Comment activer le edge caching Cloudflare

Dans cet article, nous allons voir comment intégrer votre site Faaaster avec Cloudflare pour bénéficier de "edge caching", une fonctionnalité de pointe qui va booster les performances et la robustesse de votre site gratuitement !

Qu'est ce que le edge caching Cloudflare ?

Le "Edge Caching" de Cloudflare est une technologie de mise en cache avancée conçue pour accélérer les sites web. Cette approche consiste à stocker des copies des pages du site sur des serveurs répartis dans différents emplacements géographiques, plus proches des utilisateurs finaux. Lorsqu'un utilisateur affiche une page, cette dernière est servie depuis le serveur "edge" le plus proche, réduisant ainsi le temps de latence et la charge sur le serveur d'origine.

L'application du Edge Caching de Cloudflare à un site WordPress offre plusieurs avantages :

Amélioration de la vitesse de chargement : En réduisant la distance entre l'utilisateur et le contenu, les temps de chargement des pages sont considérablement réduits, offrant une expérience utilisateur plus rapide et plus fluide.

Réduction de la charge serveur : En mettant en cache le contenu statique, Cloudflare réduit la quantité de requêtes traitées par le serveur d'origine, ce qui allège sa charge et améliore sa stabilité.

Efficacité énergétique : Le fait de réduire la charge sur les serveurs d'origine et de servir le contenu depuis des emplacements plus proches des utilisateurs réduit la consommation d'énergie, rendant le site plus éco-responsable.

Sécurité renforcée : Cloudflare offre également des fonctionnalités de sécurité supplémentaires, comme la protection contre les attaques DDoS, ce qui renforce la sécurité du site WordPress.

Gestion des pics de trafic : Pendant les périodes de fort trafic, le Edge Caching aide à maintenir les performances du site en distribuant la charge entre plusieurs serveurs.

En résumé, l'implémentation du Edge Caching de Cloudflare pour un site WordPress améliore non seulement la vitesse et l'efficacité, mais contribue également à une meilleure sécurité et une meilleure gestion du trafic, offrant une expérience utilisateur améliorée et une fiabilité accrue.

Comment se passe l'intégration avec Faaaster ?

Grâce à notre intégration, vous pouvez bénéficier de tous les avantages de cette fonctionnalité en quelques clics et gratuitement !
Le cache Cloudflare sera automatiquement synchronisé lorsque vous ferez des modifications sur votre site et tous les paramètres avancés de gestion du cache en fonction des cookies ou des query parameters seront automatiquement configurés sur Cloudflare !

Synthèse des actions à mener :

Création du compte Cloudflare
Ajout du site dans Cloudflare
Choix de l'offre gratuite
Validation des DNS
Ajouter des serveurs de nom de domaine Cloudflare
Configuration basique du domaine sur Cloudflare
Création de votre jeton API (API Token)
Configuration de Cloudflare dans Faaaster

1. Création du compte Cloudflare

Vous devez avoir créé un compte sur Cloudflare. Cliquez sur S'inscrire puis choisissez le plan Gratuit.

inscription sur Cloudflare

Attention : pour connecter votre site à Cloudflare, celui-ci ne devra pas être en mode privé.

Mode privé dans Faaaster

2. Ajout de son site dans Cloudflare

Connectez-vous à Cloudflare et cliquez sur ajouter votre site (add website) :

Ajouter votre domaine

Puis renseigner votre domaine sour la forme domain.dot. Pas de www, ni de http. Puis cliquez sur le bouton Continue (Continuer).

Ajouter votre domaine

3. Choix de l'offre gratuite

Sélectionnez ensuite l'offre gratuite tout en bas de la page puis cliquez sur le bouton Continue (Continuer) :

Choix de l'offre gratuite

4. Validation des DNS Cloudflare

Une fois le domaine ajouté, Cloudflare va importer vos enregistrements DNS.
Vous n'avez à priori rien à modifier mais nous recommandons de bien vérifier que vous retrouvez bien tous les enregistrements présents chez votre fournisseur de domaine.
Cliquez en bas de la page sur le bouton Continue (Continuer).

Valider l'inspection des DNS

5. Ajouter les serveurs de nom de domaine Cloudflare

C'est cette étape qui va nous permettre de finaliser la connection du domaine chez Cloudflare. Cloudflare vous demande d'ajouter ses propres serveurs de noms chez votre hébergeur ou chez votre bureau d'enregistrement.

Remarque : pas d'inquiétude, le changement de serveurs de nom ne génère pas d'indisponibilité du site. Si un problème venait à survenir malgré tout, vous serez alerté par notre outil de monitoring !

Voici quelques liens vers les documentations des principaux bureaux d'enregistrement pour changer vos serveurs de noms :
Modifier les serveurs de nom chez OVH
Modifier les serveurs de nom chez Gandi
Modifier les serveurs de nom chez IONOS (anciennement 1and1)
Changer les serveurs de nom chez o2switch

Une fois le changement de DNS effectué, patientez. L'attente est variable selon les bureaux d'enregistrement.
Une fois le domaine connecté vous recevrez un email de confirmation de Cloudflare.

Confirmation d'activation de Cloudflare

6. Configuration basique du domaine sur Cloudflare (Guide de démarrage rapide)

Une fois le domaine validé, vous arrivez sur le Guide de démarrage rapide (Quick Start Guide). Validez les différentes étapes comme ci-dessous :

Validez HTTPS rewrite

Validez HTTPS

Validez Brotli

Toutes les étapes sont validées. Cliquez sur le bouton Finish (Terminer).

Résumé des validations

7. Création de votre jeton API (API Token)

Il ne vous reste plus qu'à créer votre jeton API. Lorsque vous êtes dans Vue d'ensemble (Overview), cliquez sur le lien Obtenir votre jeton d’API (Get your API token) en bas dans le menu de droite de la page

Obtenir votre jeton d’API (Get your API token)

Créer le Jeton (Create Token)

Cliquez sur le bouton Créer le Jeton (Create Token)

Créer le jeton

Créer un jeton personnalisé (Create Custom Token)

En bas de la page cliquez sur le bouton Get Started (Commencer)

Créer un jeton personnalisé

Création des autorisations (Permissions)

Donnez un nom au Jeton (Token name) et créer les autorisations nécessaires au bon fonctionnement de Cloudflare chez Faaaster.

Ces autorisations sont :
Account (Compte) --> Account Rulesets (Ensemble de règles de compte) --> Edit (Modifier)
Zone --> Cache Rules --> Edit (Modifier)
Zone --> Zone Settings (Réglages zone) --> Edit (Modifier)
Zone --> SSL and Certificates (SSL et certificats) --> Edit (Modifier)
Zone --> Cache Purge (Vider le cache) --> Purge (Vider)
Zone --> Page Rules --> Edit (Modifier)

Créer les autorisations

Vous pouvez les ajouter dans n'importe quel ordre. Une fois ces autorisation ajoutées cliquez sur Continuer vers le résumé (Continue to summary).
Vous arrivez sur le résumé du Jeton. Cliquez sur Créer le jeton (create token)

Créer le Jeton

Copier votre jeton API (API Token)

Il ne vous reste plus qu'à copier votre Jeton API.
Conservez précieusement ce jeton API, Vous ne le verrez qu'une seule fois.

Copier votre clé API

Copier votre Zone ID

Retournez dans Vue d'ensemble (Overview) et copier votre Zone ID qui se situe en bas dans le menu de droite

copier votre Zone ID

8. Configuration de Cloudflare dans Faaaster

Aller dans l'onglet Configuration dans votre tableau de bord Faaaster. Cliquez sur le switch "Off" dans la boîte Cloudflare, insérez votre Zone ID (Cloudflare Zone), votre Jeton API (Cloudflare token) et cliquez "Valider".

Remarque : votre site va automatiquement redémarrer pour appliquer la configuration, cela ne prend en général pas plus d'une minute.

Cliquez sur Off dans la boîte Cloudflare

Nous allons maintenant vérifier que Cloudflare fonctionne correctement sur votre site.

Vérification du bon fonctionnement de Cloudflare

Ouvrez votre site dans une nouvelle fenêtre de navigation privée.
Faites un clic droit "Inspecter".
Ensuite aller dans l'onglet Réseau
Rechargez votre page.
Sélectionnez votre domaine, tout en haut de la liste
Vérifiez que l'en-tête de réponse Cf-Cache-Status: est sur HIT

Remarque : si l'entête Cf-Cache-Status: n'est pas présente c'est que les DNS ne sont pas encore propagées, veuillez attendre quelques dizaines de minutes et réessayer.

Vérification du bon fonctionnement de Cloudflare

Mis à jour le : 21/12/2023