Comment créer un cron externe

Le cron garantit que les tâches automatisées, programmées à des heures fixes, des dates ou des intervalles périodiques sur votre site WordPress, comme la publication planifiée des articles, les mises à jour, les sauvegardes, et d'autres tâches de maintenance, s'exécutent correctement.

Par défaut, WordPress utilise un système interne pour la gestion du CRON : WP-Cron, ce système pose des problèmes de performances car il est déclenché plus ou moins aléatoirement lorsque les pages du site sont visités.

Pour optimiser cela et bénéficier d'une meilleure visibilité sur la bonne exécution et sur la fréquences des tâches crons nous recommandons de configurer un cron externe.

Voici comment en configurer un gratuitement et comment désactiver le système interne WP-Cron de WordPress.

1. Inscription sur cron-job.org

Pour créer ce cron, nous allons utiliser le service gratuit cron-job.org
Ce service est gratuit pour une utilisation de base et entièrement en français.
Créez votre compte en vous rendant ici.
Validez votre inscription en cliquant sur le lien reçu par e-mail.

Validation du compte réussie

2. Création de la tâche cron

Maintenant que votre compte est créé, connectez-vous à votre tableau de bord, cliquez sur le bouton "Créer un cronjob"

Tableau de bord cron-job.org

Configurez ensuite votre tâche cron

Nom indicatif du cronjob
URL déclenchant l'ensemble des tâches en attente dans votre site. Chez moi : https://exercices.pro/wp-cron.php?doing_wp_cron. Il vous suffit donc d'ajouter /wp-cron.php?doing_wp_cron à la fin de l'URL de votre site.
Intervalle d'execution du CRON.
Notifications que vous pouvez recevoir par e-mail.
Fonctionnalité permettant d'effectuer un TEST pour vérifier le fonctionnement de la tâche CRON.
Bouton d'enregistrement et d'activation du cronjob. Cliquez sur Créer et le tour est joué.

Paramétrage de base

Il est important de déterminer une fréquence de plusieurs fois par jour pour le bon fonctionnement de votre site WordPress. Par ailleurs, ce cron externe que nous avons programmé déclenche l'ensemble des tâches en attente dans votre site WordPress.

3. Désactivation WP-Cron dans WordPress

Après avoir configuré votre cron externe, il est important de désactiver le système interne de WordPress : WP-CRON !

Voici comment faire :

Éditer le fichier wp-config.php situé à la racine de votre site (dans le dossier www)
Vous ne savez pas comment faire ? Lisez notre article sur l'édition de fichiers.

ajouter cette ligne define('DISABLE_WP_CRON', true) ; juste avant /* That's all, stop editing! Happy blogging. */. Enregistrer le fichier.
Code pour désactiver WP-CRON

Mis à jour le : 04/04/2024