Serveur SQL obsolète, comment mettre à jour votre version MySQL

La version 5.7 de MySQL est maintenant indiquée comme obsolète par WordPress.

Vous avez d'ailleurs peut-être remarqué ce message dans votre tableau de bord WordPress, dans Outils > Santé du site : Serveur SQL obsolète

Outil de Santé du site

Nous vous permettons de mettre à jour MySQL en version 8.0 très simplement.

Par ailleurs, en faisant cette mise à jour, vous bénéficierez des avantages de la base de données MySQL Enterprise Plus de Google Cloud !

Au programme, deux optimisations pour encore améliorer les performances de vos sites WordPress :
accélération des performances de lecture et d’écriture
cache Redis intégré pour les opérations de lecture

Procédure de mise à jour de la base de données MySQL

Étape 1 - Créer une nouvelle sauvegarde

Aller dans le tableau de bord Faaaster, onglet SAUVEGARDES

Onglet Sauvegardes
Cliquer "NOUVELLE SAUVEGARDE",

Nouvelle sauvegarde
Entrer le nom de la sauvegarde et cliquer "VALIDER".

entrer le nom de la sauvegarde et cliquer "VALIDER".

Étape 2 - Restaurer la sauvegarde nouvellement créée

Aller dans le tableau de bord Faaaster, onglet SAUVEGARDES et cliquez "Restaurer".

Attention à bien choisir la sauvegarde nouvellement créée pour ne pas perdre de données !

Attention, la restauration du site génère une indisponibilité de quelques minutes, variable selon la taille de celui-ci.

Cliquez "Restaurer"

Choisissez l'option Base de données seulement et cliquez "Valider"

Choisissez Base de données et validez

Le site va redémarrer.

Vous avez terminé et bénéficiez maintenant de la dernière version de notre serveur MySQL !

Mis à jour le : 14/06/2024